Die Appellation Crozes-Hermitage wurde im Jahre 1937 gegründet. Damals war sie auf eine einzige Gemeinde, Crozes-Hermitage, begrenzt. Deren Namen trägt sie aufgrund der Bekanntheit, die sie dank einiger für die Appellation A.O.C. Hermitage ausgewählten Parzellen erzielt hatte. Erst im Jahre 1952 wurden die zehn anderen umliegenden Gemeinden in das Dekret aufgenommen. Dieses Gebiet wurde lange Zeit hauptsächlich für Obstgärten (Zentrum und Süden) oder als Brachland (Norden) genutzt. Erst nach der Erweiterung der Appellation entwickelte sich das Weinbaugebiet. Am linken Ufer der Rhone, auf der Höhe des 45. Breitengrads, liegen die Weinberge von Crozes-Hermitage. Das größte Weinbaugebiet der nördlichen Appellationen erstreckt sich über 11 Gemeinden des Departements Drôme.
Der berühmte Cru-Wein Crozes-Hermitage existiert als Rotwein aus der Rebsorte Syrah und als Weißwein, für den die Rebsorten Roussanne und Marsanne verwendet werden. Die Syrah-Traube bietet hier ein schönes Gleichgewicht zwischen der Frucht und den Tanninen. Die Rotweine entwickeln angenehme blumige Aromen, auch wenn manche Winzer auf die verführerische Robustheit setzen. Der rote Crozes-Hermitage präsentiert sich als eleganter ausgewogener Wein, den man mit Freude trinkt.