Die rote Rebsorte (auch Lacrima) stammt aus Italien. Der Name (Lacrima = Tränen) bezieht sich auf die Tatsache, dass bei den vollreifen Beeren Saft austritt (sozusagen „Tränen geweint werden“). Es gibt im Zentrum und Süden Italiens verschiedene Rebsorten mit diesem Namens/Synonymteil, die nicht miteinander verwechselt werden dürfen. Gemäß im Jahre 2001 erfolgten DNA-Analysen besteht eine enge Beziehung zur Sorte Aleatico. Mit der Tafeltraube Lacrima di Maria ist sie jedoch nicht verwandt. Die Sorte hat auch nichts mit dem DOC-Wein Lacryma Christi del Vesuvio (aus der Sorte Piedirosso) zu tun.
Die Rebe ist anfällig für Botrytis. Sie erbringt Rotweine mit erfrischender Säure und Aromen nach Walderdbeeren und roten Früchten. Die Sorte war in der Region Marken schon im 18. Jahrhundert bekannt. Durch ein Reaktivierungsprogramm wurde sie Mitte der 1980er-Jahre vor dem Aussterben gerettet. Im Jahre 2010 betrug die italienische Anbaufläche etwa 400 Hektar.