Grappa gibt es nur dort, wo auch Wein produziert wird. Er wird aus dem Trester, eigentlich einem Abfallprodukt der Weinproduktion, destilliert. Grappa kommt natürlich nicht nur aus Italien. In anderen Ländern wird er Marc (FR), Trebern (AUT) oder Träsch (CH) genannt. Die Bezeichnung „Grappa“ darf aber nur für Produkte verwendet werden, die in Italien, aus italienischem Trester und unter Einhaltung klar definierter Produktionsvorschriften hergestellt werden.
Grappa - der Inbegriff für italienische Spirituosen, hat sich in kurzer Zeit vom einfachen Bauernschnaps zum trendigen Edeldestillat entwickelt. Sein Siegeszug setzte erst vor ein paar Jahrzehnten ein. Als die wenigen übriggebliebenen handwerklichen Destillerien die verbesserten technischen Gerätschaften nutzten und zur überlebensnotwendigen Qualitätsrevolution ansetzten. Das Destillat legte seine allzu rauen Eigenschaften ab, der Alkoholgehalt reduzierte sich und die reichhaltige Aromatik des Grappa konnte sich entfalten. Bald enthüllte er sein gesamtes Potential an Komplexität und Weichheit.