Kastilien-León im Nordwesten von Spanien beherbergt verschiedene Weinbauregionen. Darunter bereits sehr bekannte wie Ribera del Duero, Toro und Rueda und noch aufstrebende wie Cigales und Bierzo. Die Weine jener Weinberge, die nicht in diesen Gebieten liegen, tragen die Herkunftsbezeichnung "Vino de la Tierra de Castilla y Leon". Der nördliche Teil des Hochplateaus ist, was Weinbau betrifft, ein Land der Extreme. Umschlossen von Gebirgen, sind die Sommer kurz und heiß, die Winter lang und sehr kalt. Bis auf -10 Grad können die Temperaturen in den auf 800 bis 1000 Meter über dem Meeresspiegel gelegenen Weinbergen fallen. Ebenso extrem sind die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. In diesem Weinbaubereich in Spanien sind sämtliche Weintypen zugelassen, es dominieren aber die Rotweine. Insbesondere Tempranillo. Auch die Sorten Garnacha und Mencia sind recht weit verbreitet und seit einigen Jahren auch internationale Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Für die Weißweine, die zwar in deutlich geringerer Menge erzeugt werden, aber bei Weinkennern ebenso viel Aufsehen erregen, werden meistens Verdejo und Viura gekeltert. Langsam aber sicher nimmt auch die Rebfläche für Sauvignon Blanc zu, die hier immer wieder beachtliche Ergebnisse liefert.