Seit mehr als 20 Generationen lebt die Familie Frapin im Herzen der Grande Champagne. Zuerst waren die Vorfahren der heutigen Eigentümer ausschließlich Weinbauern, später erlernten sie auch die Kunst der Cognac-Destillation. Der Weinbergbesitz der Familie Frapin ist mit einer Rebfläche von über 200 Hektar der größte in der Grande Champagne, der vom französischen Gesetzgeber als "Premier Grand Cru" klassifizierten Spitzenlage des Cognac-Gebietes.
Die Domaine Frapin, in deren Mitte Château Fontpinot, der Stammsitz der Familie Frapin steht, liegt vor den Toren des Städtchens Segonzac. "Die Hügel um Segonzac", schreibt Gert v. Paczensky in seinem Cognac Buch, "produzieren so ziemlich das Beste, was die Grande Champagne zu bieten hat. Nur selten gelingt es anderen Produzenten, diesen Vorteil wettzumachen."
Auch in der Produktion setzt das Haus Frapin Maßstäbe. Das jüngste Destillat ist über acht Jahre gereift und nicht nur – wie das Gesetz es vorsieht – über vier. Der Maître Chai verwendet zur Reifung nicht irgendein Eichenholz, sondern feinste Limousineiche und gönnt sich und Frapin-Freunden in aller Welt den Luxus, ein Viertel des Destillats in neuen Holzfässern auszubauen. Das Resultat dieser besonderen Geduld und Hingabe lässt sich leicht schmecken.