Begonnen hat alles im Jahr 1826, als Louis Latour eine Parzelle im Beaune 1er Cru "Clos des Ursules" erwarb. Aber erst 33 Jahre gründete er sein Weinhaus, dessen Erfolgsgeschichte seit dem nicht mehr aufzuhalten ist.
Besonders als nach dem Krieg der Amerikaner Rudolph C. Kopf den Alleinimport in den USA übernahm erfolgte ein starkes Wachstum. 1885 schliesslich übernahm Knopf aus Mangel an Erben das Weingut, zusammen mit dem langjährigen Manager André Gagey und der Önologen-Ikone Jacques Lardière, der über 4 Jahrzehnte den Stil der Jadot-Weine prägte.
Inzwischen leitet Andrés Sohn Pierre-Henri Gagey die Geschäfte und die Fäden im Weinkeller zeiht seit 2011 der talentierte Chef-Önologe Frédéric Barnier.
Von Beginn an produziert Jadot Weine von Grand Cru bis hin zum einfachen Regionalwein und verfügt heute über ein imposantes Sortiment aus beinahe allen Appellationen Burgunds.
Die Reben werden überwiegend biologisch angebaut, die Trauben in hochmodernen Kellereien in Beaune und in Beaujolais vinifiziert, die Weine in den Fässern der hauseigenen Fassbinderei Cadus gereift und schlussendlich in Burgunderflasche mit der legendären Bacchus-Etikette abgefüllt.